[공부기록] 차이나 머천트 - 5. 중국의 상관습(음식과 접대)

차이나 머천트 : 오늘은 5교시(중국의 상관습 - 음식과 접대)까지 공부한 기록을 정리한다.

 

5차시. 중국의 상관습 ② - 음식과 접대.pdf

 

서양의 비즈니스 에티켓과 와인과 관련해서는 책을 몇 권 사서 읽어볼 정도로 관심이 있었는데, 중국의 음식과 접대에 대한 공부는 이번이 처음이다.

 

예전, 유한양행 다닐때 운이 좋아서 부서의 인센티브로 떠난 중국 여행에 신입사원이지만 같이 갈 수 있었는데 그때는 동행한 가이드가 미리 짜 놓은 프로그램대로 여행하고, 음식을 먹어서 (한국식당에 가서 삼겹살도 먹었으니 진정한 의미의 문화 여행은 아니었던 걸로 기억한다 ㅠㅠ) 음식문화와 요리에 대해서는 생각해 볼 겨를이 없었다.

 

 어느 나라나 자국 고유의 음식에 관한 문화가 발달해 있는데, 땅덩이가 넓고 폭넓은 식재료와 여러 문화가 어우러져 있는 중국의 경우 식문화 또한 깊은 이해가 필요한 것 같다.

 


 

금번 챕터를 통해서는 :

 

중국의 음식문화, 중국의 4대요리, 8대요리, 차와 비즈니스에 대해 알 수 있어서 좋았고
몰랐던 만두(꽃빵같은 것)와 교자(우리나라 만두)의 차이, 중국요리 분류법, 중국식당 간판읽는법, 중국요리 주문법, 중국 메뉴판 보는 법 등도 유용했다.

 

 스크랩해서 두고두고 볼 만 한 내용 같다.

 


 

 

 


댓글

Designed by JB FACTORY