2017-03-20 (월) 축산관련 뉴스 헤드라인

2017년 3월 20일 (월) 기준, 축산관련 뉴스 헤드라인

 

1.‘국내수입 닭고기 40% 차지’브라질 회사, 썩은 닭고기 수출 적발 ( 한국일보 2017. 3. 20 )

브라질 육류업체들이 유통기한이 지난 썩은 닭고기를 수출한 사실이 적발. 적발된 업체 중에는 한국에 수입되는 브라질산 물량의 절반 가까이를 담당하는 BRF 등이 포함. 정부는 문제가 된 업체의 유통판매를 중단시키는 한편 브라질산 닭고기의 검역을 대폭 강화.

 

2.‘밥상물가 더 뛰나’. . . 닭고기 48%↑ ( 연합뉴스 2017. 3. 20 )


한국은행이 20일 발표한 2월 생산자물가지수는 102.62로 집계돼 1월(102.31)보다 0.3% 상승. 이로써 생산자물가지수는 전월대비로 작년 8월부터 7개월째 상승. 축산물 중에선 닭고기가 48.2%, 쇠고기가 4.8% 상승. 생산자물가는 국내 생산자가 시장에 공급하는 상품과 서비스의 가격변동을 보여주는 통계로, 시차를 두고 소비자물가에 반영되는 경향을 보임.

 

3.“가축전염병 못막으면 농림부 축소”( 내일신문 2017. 3. 20 )


김재수 농식품부 장관은 17일 aT에서 열린 ‘방역개선대책 대토론회’에서 “(농식품부 밖에선) 농식품부 축산담당 부문이 축산업계와 유착돼 방역을 제대로 안하거나 못한다고 생각한다”며 “이들은 방역업무를 농식품부에서 분리해야 한다고 주장한다”고 밝힘. 농식품부는 토론회 내용을 바탕으로 대책안을 마련하여 국회 농해수위에 보고하고 방역개선안을 확정할 예정.

 

4. 392만마리 살처분‘맹위’. . . 충북 AI 125일만에 종료 ( 연합뉴스 2017. 3. 20 )


충북도는 20일 오후 진천과 음성지역의 AI 방역대 4곳에 대한 이동제한을 오는 21일자로 해제하기로 결정. 392만여 마리의 가금류를 살처분할 정도로 심각했던 충북의 AI가 125일만에 종료.

 

5. 낙농산업 구조개선‘온도차’[ 농수축산신문 2017. 3. 20 )
낙농산업 구조개선에 대한 한국농촌경제연구원의 연구결과가 발표된 가운데 구체적인 방향에 대한 업계의 의견이 엇갈림. 연구원은 기준 분유 재고량, 현재의 분유 재고량 등을 바탕으로 설계한 ‘수급조정가’를 도입한 원유가격연동제 개선안을 제시했으나, 생산자단체는 해당 연구결과를 짜집기 결과라고 격렬히 비난하며 원유가격 결정체계 개선안은 근본적인 낙농제도 개선이 전제되어야 한다고 주장.

 

6. 외식업계,‘더 크게 더 많이’오버사이징 열풍 . . . 가성비 전략 강화 [ 매일경제 2017. 3. 20 )
최근 외식업계에서도 크기가 더 큰 식재료를 활용해 화려한 모습으로 시선을 사로잡거나, 가격 대비 큰 사이즈 제품으로 가성비를 높이는 오버사이징이 열풍. 패티 사이즈와 두께를 크게 키운 햄버거나 기타 패스트푸드, 사이즈를 크게 키운 피자 등이 인기. 관련업계에서는 “불황이 이어질수록 화려한 외관과 프리미엄화를 통해 소비 심리를 자극하려는 전략”이라고 설명.

 

7. 유기견 포획도 동물학대 간주 . . .‘강아지공장’관리 강화 [ KBS뉴스 2017. 3. 20 )


21일 기존 동물보호법이 새롭게 개정 및 공포됨. 개정안에는 ‘강아지 공장’의 열악한 사육환경을 개선하고 동물학대 행위의 범위를 확대하는 방향으로 제작. 농식품부는 앞으로 1년간 자세한 내용을 담은 시행령과 시행규칙을 마련하고 내년 3월 21일부터 시행될 예정.




축산물 가격동향

1. 산지 가격

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구분

전년동월

(‘16.03)

전월평균

(‘17.02)

3.17()

3.20()

대비(증감%)

전년

대비

전월

대비

전일

대비

한우 평균경락가격

(/kg)

18,412

16,374

15,257

15,439

16.1

5.7

1.2

돼지 평균경락가격

(탕박, /kg)

4,075

4,289

4,419

4,382

7.5

2.2

0.8

육계(/kg)

1,373

2,007

2,067

1,982

44.4

1.2

4.1

계란

(특란, /10)

917

1,794

1,749

1,747

90.5

2.6

0.1

오리(/3kg)

5,000

7,114

7,500

7,500

50.0

5.4

-

* 생산비(‘15) : 한우 9,434/kg, 돼지 3,514/kg, 육계 1,278/kg, 계란 1,051/10, 오리 5,376/3Kg

** 돼지 평균경락가격 : 제주를 제외한 전국 평균 가격

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2. 소비자 가격

구분

전년동월

(‘16.03)

전월평균

(‘17.02)

3.17()

3.20()

대비(증감%)

전년

대비

전월

대비

전일

대비

한우불고기(/100g)

4,612

4,407

4,656

4,675

1.4

6.1

0.4

삼겹살(/kg)

18,075

19,351

20,240

20,290

12.3

4.9

0.2

육계(/kg)

5,545

5,323

5,670

5,681

2.5

6.7

0.2

계란(특란, /10)

1,753

2,641

2,433

2,433

38.8

7.9

-

계란(특란, /30)

5,260

7,923

7,299

7,299

38.8

7.9

-

오리(/kg)

13,973

16,303

15,115

12,250

12.3

24.9

19.0

* 소비자가격 : 육계(지육), 오리(정육)

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