콘 아이스크림을 먹을 때, 가끔씩 드는 생각인데 보기보다 양이 많지 않아 배부르지 않고, 금방 먹어 없어지는 느낌을 받는다. 왜 그럴까 과학적인 근거를 들어 생각을 해 봤는데, 나름 설득력이 있다고 여겨져 여기에 기록을 남겨 본다. 1. 원뿔형의 경우 일반적으로 원통형이나 직사각형 입체보다 부피가 적게 나간다. 원통형이라면, 밑면 원의 넓이 x 높이가 부피가 될 것이고, 직사각형 입체는 밑면 사각형 x 높이가 부피가 된다. (원뿔의 부피는 원기둥의 부피의 1/3에 불과하다) 그런데, 원뿔형의 경우, 같은 둘레의 원통형 대비 부피는 드라마틱하게 1/3로 줄어든다. 보기에는 별로 차이가 안 나겠지만, 원통형이었다면 한개 만들 아이스크림으로 약 3개의 콘이 만들어질 수 있다! 직사각형의 경우도 비슷하다. 2...
2018년 3월 21일 기준, 농식품부의 구제역 SOP가 개정되었고, 홈페이지에 게재되었다. 작년 12월부터 관계기관의 검토 회의를 거치고, 두달간의 의견 조회를 통해 기존의 SOP의 부족한 점들을 상당히 개선한 구체적인 행동지침이 만들어졌다. 먼저번 개정된 AI SOP (17년 9월 5일 개정)에 실려있던 소독시설 관리, 거점소독시설 등록, 살처분 및 렌더링 요령 등에 대한 내용과, 역학조사 관련사항, 구제역 백신주 선정에 대한 검역본부 역할, 환경시료 항원검출된 축산시설에 대한 방역조치 등이 개정된 사안이다. (끔찍하고 가슴아픈 살처분의 현장) 방역관련 업무를 담당하며, SOP가 뭔지도 모르고 있었는데 4년간 가축전염병 관련 방역업무를 담당하다 보니, 관련 법령과 함께 가장 많이 펴 보는 책이 SOP..