중국 갈색거저리(黄粉虫) 양식산업 현황 -II. 중국에서의 갈색거저리 이용가치 전망

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1. 생물 분해 분야


1) 갈색거저리를 이용한 플라스틱 분해 연구


- 2015년 북경항공항천대학(北京航空航天大学) 양군(杨军) 교수와 심천화대기인공사(深圳华大基因公司) 조효(赵姣) 박사 등이 환경학 영역의 권위있는 간행물 <Enviromental Science & Technology>에 합작 발표한 2편의 연구논문에서 갈색거저리의 유충은 제일 분해하기 힘든 폴리스티렌류(스티로폼)의 플라스틱을 분해할 수 있다고 함


(관련링크 : http://polymoldingllc.com/recycling-polystyrene )


- 2005년부터 양군 교수는 폴리스티렌 등 분해하기 힘든 플라스틱류의 분해를 주로 연구했음. 그는 이전에 지렁이, 노래기, 민달팽이, 달팽이등 여러 종의 토양 무척추동물을 이용하여 플라스틱을 분해하는 실험을 했지만 결과적으로 14C가 표기된 PVC, PE, PP 등 플라스틱은 분해할 수 없었음


- 양군 교수는 생물로 플라스틱을 분해하는 방법을 찾는데 있어 미생물에만 국한해서 연구해서는 안되고, 나비목곤충, 흰개미, 바다좀벌레와 조개류 등의 생물체로부터 추출한 중요 효소를 연구해야한다고 여김


- 2014년 양군 교수는 백랍충(마디충나방 유충)이 PE 박막을 씹어삼킬 수 있고, 유충의 장에는 PE박막을 분해할 수 있는 두 종의 균주(YT1에 속하는 장균과 YP1에 속하는 간균)가 있음을 발견함. 잇따라 양군 교수는 갈색거저리유충이 플라스틱을 먹어치우는 대단한 동물이라는 것을 알아냄(심지어 스티로폼만 먹이고 갈색거저리를 키울 수도 있음)


- 갈색거저리는 소화분해가 가장 어려운 폴리스티렌을 분해했으므로 이론적으로 상대적으로 분해가 쉬운 다른 플라스틱 또한 소화 가능함



2. 사료용도


 1) 단백질 사료의 보고



- 전문가 실험분석에 따르면 갈색거저리의 지방 함량은 28.2%, 단백질 함량은 61% 이상임. 또한 인, 칼륨, 철, 납, 알루미늄 등 상량원소와 미량원소가 많으며, 동물 생장에 필수적인 18종의 아미노산이 100g당 947.91㎍으로 다른 어떤 식품보다 높아 “단백질사료의 보고”라 불림


- 측정에 따르면 1kg의 갈색거저리의 영양가치는 25kg의 밀기울, 20kg의 혼합사료, 100kg의 채소사료와 같음


2) 높은 경제적 효익


- 근 몇 십년간의 경험상 갈색거저리를 사료로 먹인 전갈, 도마뱀, 뱀,지네, 황소개구리, 자라, 열대어, 금붕어는 생장이 빠를 뿐만 아니라 생존률, 병에 대한 저항력, 번식률 등이 모두 높았음. 갈색거저리를 사료로 사용하면 생산량과 품질이 높아짐으로써 경제적 효익을 높일 수 있음.


3. 식용가치


 1) 고품질 고단백 식품



- 갈색거저리는 사료로 사용할 수 있을 뿐만 아니라 사람이 식용하는 것도 가능함. 유충의 단백질 함량은 56.58%, 지방은 28.2%이며, 번데기의 단백질 함량은 57%, 성충의 단백질 함량은 64%임. 이러한 단백질 함량은 계란, 소고기, 양고기 등에 비해 월등히 높을 뿐만 아니라 소화흡수율도 높아 갈색거저리가 곤충 중에서도 “단백질의 왕”이라 불림


 2) 풍부한 영양의 친환경식품


- 고단백을 함유한 갈색거저리의 유리아미노산은 포유동물의 50~100배, 우유의 11배, 지용성비타민 A·D·E·K와 수용성비타민 B의 함량도 높음. 비타민 B1은 우유의 15배, 비타민 B2는 우유의 1800배, 비타민 B6는 우유의 52배임. 이외에도 상량미네랄원소인 칼슘, 칼륨, 납, 마그네슘은 물론 미량미네랄원소인 철, 아연, 동, 망간, 코발트, 크롬, 요오드, 붕소, 셀렌 등도 함유하고 있음. 영양소 함량이 우유나 육류보다 훨씬 높음.


 3) 남녀노소 모두 선호하는 맛



- 갈색거저리의 식감은 좋고 맛은 독특하여 소비자들이 받아들이기 쉬움. 굽거나 튀겨서 먹고, 가공하여 견과류 맛을 낼 수도 있음. 또한 젓갈, 조미료가루 및 정제하여 단백질가루를 만드는 등 다양한 식품제조원료로 사용이 가능함




4. 보건가치


 1) 항산화 작용


 - 의학계의 연구 결과 갈색거저리의 리보플래빈과 VE 함량이 매우 높음. VE는 세포막 중에 있는 지류로 과산화물에 의해 손상을 받지않도록 하는 항산화 작용을 하는 결핍되서는 안되는 영양소이자 약품임. 또한 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라, 필수아미노산도 완전히 갖췄음


 2) 기능성 화장품 원료로 사용 가능



 - 갈색거저리 지방은 풍부한 불포화지방산을 함유하여 의료용이나 화장품용 지방으로 활용이 가능함. 피부에 주름방지 기능을 높이고, 피부병 치료 및 증상완화 작용을 함. 갈색거저리에서 항노화, 미백, 주름개선 등SOD 작용을 하는 미용상품의 원료를 추출할 수 있음


 3) 항균펩타이드에 의한 생체기능개선


 - 갈색거저리 특유의 갑각은 항균펩타이드를 갖고 있어 혈압을 낮추고 세포활성화, 암예방, 면역력증가, 고지혈 예방, 혈당조절, 항노화, 생체 환경조절 등 다양한 기능이 있어 의약품과 보건상품에 활용이 가능함



5. 약용가치



 1) 혈액생성기관의 음양평형 조절


 - 1977년판 <중약대사전>에 기록된 바에 따르면 갈색거저리에게 땅콩, 연잎, 용안, 대추, 두중, 빈랑, 홍화, 호두 등을 먹여 기르면 보기양혈 효과를 볼 수 있음(어혈을 풀어주고 몸을 따듯하게 해 기를 다스리며, 알 수 없는 중독도 치료가능). 홍화, 대추, 호두 이렇게 3종의 먹이로만 사육하면 갈색거저리의 약효를 높일 수 있으며 체내흡수이용률이 높아져 혈액생성기관의 음양평형이 조절됨


 - 골수기능저하성 빈혈, 속발성 빈혈, 혈소판감소증, 혈소판기능장애성 질병, 응혈인자결핍증에 대한 치료효과가 좋아서 증상완화율은 100%, 치유율은 85% 이상임. 백혈병을 치료하는 데도 효과가 있으며, 백혈병을 완화하고 생존기간을 늘림. 갈색거저리의 부산물인 분변과 껍질 등은 어혈을 삭히고, 부기를 가라앉히며 통증을 멈추게 하는 효과가 있음


- 종양을 치료할 때 화학약품과 같이 사용하면 면역력을 증가시켜 면역 기관위축, 백혈구감소, 체중감소 등 화학약품의 부작용을 완화시키는 등 치료효과를 증진시킴

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