친환경 농산물 구분 방법 (저농약-무농약-유기)

농촌경제연구원 농업관측센터 (aglook.krei.re.kr) 에서 제공하는 유용한 인포그래픽이 있어서 즐겨찾아 보기 위해 기록을 가져왔다.

 

HACCP, 동물복지 등과 엠블럼이 똑같이 생기고, 문구만 바뀌어 있어 비슷비슷하게 보이지만, 엄연히 차이가 있다.

 

(다 비슷비슷해 보입니다)

 

 

네이버 어린이 지식백과에도 유기, 무농약, 저농약 농산물에 대한 설명이 잘 나온다.

 

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2843604&cid=47305&categoryId=47305

 

다음은 농업관측센터에서 제공하는 친환경 농산물을 구분하는 방법이 담긴 인포그래픽이다.

 

 

다음은 농산물품질관리인증원에서 소개하는 친환경농산물에 대한 설명이다.

 

 

친환경농산물 소개

친환경농산물 이란?

  • 『친환경농산물』은 합성농약, 화학비료 및 항생ㆍ항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업ㆍ축산업ㆍ임업
    부산물의 재활용 등을 통하여 농업생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물(축산물을 포함)을 말합니다.

친환경농산물의 종류

  • 『친환경농산물』은 생산방법과 사용자재 등에 따라 유기농산물(유기축산물), 무농약농산물(무항생제축산물) 분류합니다.

친환경농산물 종류 구분

  • 농림산물
    • 『유기농산물』: 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물
    • 『무농약농산물』: 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3이하를 사용하여 재배한 농산물

축산물

  • 유기축산물』: 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 축산물
  • 『무항생제축산물』: 항생제ㆍ합성항균제ㆍ호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 축산물

 

 

축산물의 경우, 저농약, 무농약 구분이 아닌, 항생제를 기준으로해서 무항생제라는 개념이 적용되었다.

사실 무항생제축산물의 경우에도 치료적 목적으로는 항생제를 휴약기간 적용하여 사용하기 때문에 따라서 엄밀한 의미의 무항생제라고 표현하기에는 무리가 있다. 비유하자면 무제한 데이터 요금제인데, 10기가 이후로는 데이터 속도를 제한하는 그런 것 같은 느낌?

 

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저는 개인적으로 해당 업무와 연관된 본인도 헷갈리는 이런 친환경 인증 제도를 일원화하고, 마크도 지금과는 다르게 운용하는게 어떤가 생각한다. 게다가 HACCP기준원(안전관리인증기준원), 농관원, 농식품부, 검역본부 등으로 분산되어 있는 관리주체를 하나로 통합하는 것도 필요한 것 같다.


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