돼지고기 저지방 부위 활용법

농촌경제연구원 농업관측센터 (aglook.krei.re.kr) 에서 제공하는 유용한 인포그래픽이 있어서 즐겨찾아 보기 위해 기록을 가져왔다. (여기 인포그래픽은 참 깔끔하고 직관적이어서 보기에 좋다)

 

우리나라에서는 유독 삼겹살만 인기가 있어서 삼겹살이 비싸지만, 상대적으로 다른 비인기 부위들은 소비가 안되어서 가격이 싸다. 이게 일부 소비자에게는 좋을지 모르지만, 유통업자들과 업계 전체로 봐서는 소비 안되는 부분들을 유통시키기 위한 비용이 선호부위로 몰리기 때문에 삼겹살 가격이 과도하게 비싸지는 결과를 가져오게 되어 산업과 시장 전체적인 입장에서는 나쁜 것이다..

 

앞 뒷다리살 등 비선호 부위를 이용해서 저렴하고 맛있게 요리하는 예에 대해 스크랩해 보았다.

 


비선호 부위라고 이야기는 하지만, 저지방에 맛있고 값도 싼 부위이기 때문에 적절한 요리법으로 잘 공략하면 삼겹살 보다 더 맛있고 즐겁게 먹을 수 있다.

 

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