가짜 삼겹살 구분하는 방법

농촌경제연구원 농업관측센터 (aglook.krei.re.kr) 에서 제공하는 유용한 인포그래픽이 있어서 즐겨찾아 보기 위해 기록을 가져왔다.

 

2015년에 먹거리 x파일에서 가짜 고기 관련한 내용이 방영된 적이 있었다.

http://www.tvreport.co.kr/?c=news&m=newsview&idx=643695

 

 

먹을것 가지고 장난치면 안되는데, 상식적으로 속지 않기 위해 이정도는 알아둬야 되지 않을까 한다.

삼겹살이 왜 삼겹살 이겠는가? 삼겹이니까 삼겹살 이다 (^^), 근육층과 지방층을 잘 관찰해서 삼겹이 아니면서 근육과 지방층이 부자연스러운 것을 찾아내야 한다.


오돌뼈(연골)의 위치를 보고 구분하는것은 사실 그림, 모식도로 보면 그런가보다 하지만 실제 고기를 보면 구분하기 어렵다. 오돌뼈 위치가 다른 고기 끝에 있다는 것은 오돌뼈 위쪽(등쪽)의 진짜 삼겹살이 아니고, 붙인 고기라는 뜻이 되겠다.  



이런 구분법을 알고 있다 하더라도 교묘하게 속이는 방법은 얼마든지 있다. 

예를 들어 썰어서 팔면 모를테고, 보다 교묘히 고기를 합성해 버리면 구분은 더욱 어려워진다.


믿을만한 단골 정육점을 찾아서 거래하는 것도 한 방법같다.


댓글

Designed by JB FACTORY